Благотворительная миссия!

14.07.2019 г. прошёл социальный проект команды "Бизнес молодость" и Парламентского Центра, где с благотворительной миссией было посещено прекрасное место, называемое Свято - Алексиевская Пустынь (автономная некоммерческая благотворительная организация «Православная Обитель – братство Милосердия Свято – Алексиевская Пустынь»), которая расположена на территории Ярославской области.

Это удивительное поселение возникло в 1992 году и не имеет аналогов в современной российской истории. Это поселение, в котором проживает община православных людей, насчитывающая до 450-ти человек различного пола и возраста (от новорожденных до 92 лет), из которых ок. 300-т – дети. Однако уникальность этого места не в этом, а в той инфраструктуре и социальном устройстве, которые созданы насельниками Пустыни. Один только список созданных Обителью учреждений поражает. Приведём простой их перечень.


Православная классическая Гимназия. В ней обучается до 285 детей с 1-го по 12-й класс. Школа показывает прекрасные результаты своей образовательной деятельности, осуществлено 19 выпусков, её выпускники поступают в лучшие ВУЗы страны, становятся хорошими специалистами и достойными гражданами Отечества. Несколько лет назад школа была включена Министерством образования в топ «200 лучших сельских школ России». В гимназии широко применяется педагогический метод воспитания творческим трудом и искусством. Отдельно подчеркнём: при этом порядка 80% детей имеют признаки трудной жизненной ситуации.


Кадетский корпус с подразделениями сухопутным, морским, казачьим, музыкальным (духовой оркестр). Корпус известен на всю Россию, поскольку уже на протяжении более десяти лет завоёвывает первые места по России на всевозможных соревнованиях самого различного профиля, защищая честь родной земли. Не стал исключением и этот год: 13 июля завершился финал Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», где снова первое место получила команда кадетского корпуса Свято – Алексиевской Пустыни.  Около сотни кадет корпуса получают кроме качественного общего образования первоначальную военную подготовку, военно-патриотическое воспитание и серьёзную мотивацию на служение в Вооружённых Силах РФ и других государственных структурах страны. В Корпусе обучается большинство мальчиков Пустыни.


Аграрно-политехнический техникум. В нём выпускники Гимназии параллельно со школьным аттестатом получали диплом о среднем профессиональном образовании по одной из 9 специальностей (в перспективе их предполагалось до 28-ми). К сожалению, работа техникума в последние два года почти полностью свернулась по причине недостатка средств на оплату мастеров производственного обучения.


Православный детский центр-пансион долгосрочной социальной реабилитации для детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации.


Школа Искусств с отделениями музыкальным (фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, баян, аккордеон, гармонь, гитара, русские народные инструменты, духовой оркестр, хор), танцевальным, театральным, живописи и графики, иконописи, декоративно-прикладного искусства, керамики и фарфора. Сводный хор ШИ – многократный лауреат всероссийских и международных конкурсов.


Православный Культурный Центр Святителя Филарета (Дроздова) является организатором концертов и выставок, лекций и творческих вечеров, конференций и семинаров на территории самой Пустыни и за её пределами, многочисленных изданий по вопросам культуры и науки. За год Центром на территории Обители организовывается до 40 и более концертов классической музыки – от солистов и небольших ансамблей до симфонических оркестров, больших государственных академических хоров и других творческих коллективов.


Детский сад и ясли (без государственной регистрации).


Богадельня (приют для престарелых и инвалидов; не имеет государственной регистрации).


Объединённые музеи, в коллекциях и собраниях которых (всего музеев около тридцати) хранится свыше 90 тысяч единиц хранения, что составляет бол. 10% областного музейного фонда Ярославской области. И собрания их бесценны! Принимают в год 6 – 10 тысяч посетителей, проводится до 600 экскурсий.


Фундаментальная Библиотека, насчитывающая 500 тысяч томов. В год производит до 30 тысяч книговыдач.


Аграрное хозяйство Пустыни включает в себя овощеводческое направление (выращивается до 500 тонн и более экологически чистых овощей в год), фруктовые сады и ягодники, молочно-товарную ферму (120 голов КРС), овцеферму (ок. 1000 голов овец романовской породы), козеферму, птицеферму, небольшую перепелиную ферму, конюшню (ок. 40 лошадей). Кроме того, в Обители есть ботанический сад и минизоопарк.

В системе агрокомплекса Обители своя хлебопекарня, маслобойня, цех переработки молока, заготовочный цех, столярный цех и другие подразделения.

Духовно окормляет насельников Обители и проживающих на её территории детей Алексиевской Архиерейское монастырское подворье Переславской епархии, расположенное здесь же и состоящее из насельников Пустыни, включающее в себя 7 клириков и около 15 чел. монашествующих.

Братство строит свою жизнь на полностью общинных началах: в Обители общая трапеза, насельники не получают за свой труд зарплату – все их нужды удовлетворяются за счёт общины. Время доказало жизнестойкость Обители – братства: в июне этого года она перешагнула 27-летний рубеж своего существования. 

Нам представляется ценным также то, что Обитель не только предоставляет приют многим обездоленным людям и семьям в трудной жизненной ситуации, выполняя тем самым государственно-значимую функцию и способствуя оздоровлению общества, но и создаёт до сотни рабочих мест наёмным работникам (педагоги, обслуживающий и технический персонал).

Однако трудности, с которыми сталкивается Свято – Алексиевская Пустынь в последнее время стали столь значительными, что мы и члены Попечительского совета Пустыни, стали опасаться за само её существование. Попечители Обители, люди небогатые и могут оказывать совершенно незначительную помощь со своих зарплат или пенсий. Совет составился из многолетних друзей Обители, любящих это место, знающих его много лет, часто бывающих здесь, принимающих посильное участие в жизни Пустыни своим трудом за кафедрой и на грядках, в музеях, библиотеке и со шваброй в руках и способных больше на моральную, культурную, интеллектуальную и трудовую, чем на материальную помощь Обители. А кризисная ситуация в Обители, между тем, всё больше усугубляется. К примеру, одни только энергетики в этом году дважды назначали день отключения Пустыни от электроэнергии. Последний раз этой датой было символическое 22 июня. И только чудом 21 июня удалось погасить этот долг. Только представьте себе, что было бы, если бы это случилось! – 300 детей и 150 взрослых остались бы без горячей еды и хлеба, без воды, без отопления, с неработающей канализацией и системой доения коров и т.д.

В настоящее время задолженности по налогам, поставщикам, по зарплатам и другие превысили 6 млн. рублей и продолжают расти. К этому следует прибавить ещё столько же: это средства для завершения самых важных и экстренных объектов недостроя.  Расход электроэнергии зимой превышает 800 тысяч рублей в месяц, газа – 500 тысяч рублей в месяц.

Мы хотим обратить внимание общественности и местного руководства, на само это  явление – Свято – Алексиевскую Пустынь. Мы считаем, что эта уникальная структура является драгоценным украшением Ярославского региона и всей нашей страны, достойным серьёзной государственной и спонсорской поддержки, которой у неё, увы, нет.

По вопросам об оказании помощи Свято - Алексиевской Пустыне звонить по телефону:

+7 (495) 229-80-10.


Пресс-центр

Парламентского Центра

"Комплексная Безопасность Отечества"


Просмотров: 28


Вы всегда можете с нами связаться
Наши контакты

сайт: www.pckbo.com

почта: pckbo@mail.ru

тел.: +7 (495) 229-80-10, +7 (909) 695-47-57